当前位置: 首页 > 忏悔之声

95后编外贪享乐 滥用职权酿大错

来源:崇川纪委 时间:2021-10-29

基本情况:方超,男,汉族,1995年7月出生,江苏启东人,中专文化,启东市渔政监督大队原工作人员。2020年5月至9月工作期间,因犯受贿罪、滥用职权罪,于2021年3月被判处有期徒刑四年六个月,没收全部非法所得上缴国库,并处罚金人民币三十万元。

2020年,启东市纪委监委联合公安机关查处了一起违规办理、买卖国家机关证件系列案件,启东市渔政监督大队原工作人员方超涉案其中。由此,方超也成为南通地区监委成立以来查办的第一个95后公职人员。方超的身份是编外聘用人员,在大众印象中“临时工”并没有行政权,一般情况下是排除在贪污腐败之外的群体。那么方超是如何利用职务便利、滥用职权走上违纪违法犯罪道路的?他的职权又是从何而来的?

囊中羞涩铤而走险

方超在渔镇上出生长大,2013年中专毕业后,适逢启东市渔政监督大队招聘编外人员,他便递交了投职简历且顺利进入了启东市渔政监督大队负责窗口办证工作。由于单位机构改革,领导变更频繁,单位为方便办证工作,授权方超可以使用“管理员”账号办理全流程手续,系统中各种操作角色原本有不同的权限和操作内容,但实际上是方超一人在幕后全揽操控。

虽然工作轻松,但方超每月工资大约只有2500元,医保、社保、公积金等福利保障也较低。工作后不久方超娶妻生子,日常家用多靠妻子娘家补贴。手头一直不宽裕,方超内心焦急万分,但苦于没有找到赚钱“捷径”。2020年5月转机出现了,不法中介希望通过“快速办证”来节省培训支出并私下卖证获利,便盯上了方超手中的“权力”,请他帮忙让船员跳过培训、考试和体检等环节顺利拿证并许以报酬。方超内心开始动摇:“我不是正式工,工资这么低,赚点外快补贴家里也好”“我一个临时工应该不会触犯什么法律”这一次,方超打印了6本证书,获利1200元。

尝到甜头后,方超胆子越来越大,私刻公章并以单位名义自行购买证书封皮和专用纸张,直接跳过了领导线下审核关口,开始了疯狂的非法办证。

难挡诱惑疯狂敛财

巨大的金钱诱惑加上单位监管缺失,“编外”的身份成了方超肆意妄为的借口,他开始胆大包天地做起了“卖证生意”,不法中介的“订单”来者不拒,除了启东本地,浙江、山东等外地不法中介也都“慕名”而来,生意越做越大。

方超十分庆幸自己得了个美差,殊不知他眼中的“美差”渐渐让他坠入了腐败的深渊。他一改平日慵懒散漫的工作作风,开始加班加点“工作”,最多的一天他办了将近100本违规证书,量少时也有20多本,办理一本证书要价大概200至400元。据统计,2020年5月至9月期间,方超在明知申请人未参加培训、未通过考核且证书代办人未提供相关申请材料的情形下,接受证书代办人的请托,违规办理普通船员证共计4000多本,收受他人给予的违规办证钱款共计139万多元。

从小心翼翼到胆大妄为,无知的方超看到自己动动手指就能获取巨额报酬,早已被钱财蒙住了双眼。他一边疯狂办证,一边游戏人生,肆意挥霍着轻易得来的“不义之财”,过起了灯红酒绿的糜烂生活,方超在恶性循环的泥淖中越陷越深,彻底迷失了自己。

真相败露极力掩盖

2020年9月,江苏省渔港监督局工作人员通过系统后台发现启东市办理普通船员证的数据明显异常,原本每年大概有几百本总量,但到2020年9月激增到4000多本,启东市渔政监督大队开始着手调查。

数据无法作假,方超只能承认违规办证的事实,但他并没有意识到问题的严重性,试图隐瞒事实。他私下与不法中介串通,故意将收取单价报低,并自称一共仅收取了办证工本费7万8千多元,且准备伏季休渔期结束后上交大队,事后方超主动上交了所谓的“工本费”妄图蒙混过关就此了结。同时,方超迅速将私刻印章及收款银行卡销毁,并企图藏匿违法所得剩余的70万元现金。

由于方超违规办证数量巨大,埋下了严重的安全隐患,启东市渔政监督大队及时注销所有违规证书,并上报主管部门启东市农业农村局,将相关问题线索移送给启东市监委。9月16日,启东市监委对方超进行立案调查并采取留置措施,开始方超交代问题仍然遮遮掩掩、避重就轻并试图转嫁责任。在组织的感化、法律的威慑和扎实的证据面前,最终方超交代了全部违纪违法事实。

深陷铁窗追悔莫及

法网恢恢,疏而不漏,悔不当初,但为时已晚。《监察法》对所有行使公权力的公职人员实现了监察全覆盖,“编外人员”的身份不再是躲避监督的挡箭牌。渔业生产是高风险行业,方超明知违规办证存在安全隐患却仍然置若罔闻,将手中权力视作换取金钱的筹码,铤而走险,以身试法,导致大量违规办理的渔业普通船员证流向社会,给渔业生产安全带来极为严重的风险和隐患。

方超事后心有余悸,“我一共违规办理了4000多本证,就相当于埋下了4000多颗‘雷’,给社会造成了重大的不稳定因素。我很庆幸单位及早发现阻止了我,没有发生严重安全事故,但我自己的小家庭已经被我葬送了。”方超正值风华正茂,本应珍惜来之不易的上岗机会,却倒在了事业的“起跑线”上,未来等待他的只有高墙和铁窗。

方超为自己的行为付出了惨痛的代价,但用人单位为其实施违法犯罪行为打开了方便之门,有着不可推卸的责任。各级党组织必须压紧压实主体责任,将编外人员纳入反腐败范畴,始终把纪律和规矩挺在前面,注重廉政教育,强化监督管理,坚持以严的标准、严的措施、严的纪律来管理和约束编外人员。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源