当前位置: 首页 > 党风政风

崇川区纪委监委开展专项监督,织就退捕渔民权益保护网

来源:崇川纪委 时间:2021-01-11

临近岁末,退捕渔民杨正风家早早晾上了腊肉、鱼干,浓浓的年味扑面而来。56岁的杨正风家住天生港街道通燧社区,从年轻时便在长江打鱼。“上岸后,政府给了我们安置补贴,老伴有了退休工资,加上我和儿子打工的收入,日子还蛮好的。”日前,崇川区纪委监委工作人员来到杨正风家开展入户调查时,他笑眯眯地告诉大家。

崇川区共有退捕渔民29人。为维护退捕渔民权益,从去年开始崇川区纪委监委围绕长江大保护、长江流域禁捕退捕工作连续开展专题督查,入户核实渔民退捕后转产就业、生计保障以及资金补偿情况。对区相关职能部门开展动态监管,整体联动,共同织就维护退捕渔民权益保障网。

2019年底,崇川区完成省、市“2019年底前长江全面退捕、2020年1月1日起全面禁捕”目标要求,共建档退捕渔船15艘,建档立卡渔民数为29人,发放补涉渔补偿资金811余万元,为渔民发放安置费用187万余元。

 为确保退捕渔民生计得到有效保障,崇川区开展长江流域禁捕退捕工作专项监督。以禁捕退捕工作中“人、船、钱”三个关键要素为小切口开展专项监督,全面落实“十年禁渔”各项措施,纠治并严肃查处禁捕退捕中侵害群众利益的腐败和作风问题,确保实现清船、清网、清江。区纪委监委对区市场监管局、区人社局、区农业农村和水利局等相关职能部门开展督导调研,详细了解该区长江禁捕退捕工作的部署、推进、落实情况,深入了解禁捕退捕、社会保障、执法整治和市场监管等各专项工作的进度、举措、成效以及存在的问题、困难与不足。

 去年12月,崇川区纪委监委督促农业农村和水利局、人社局将涉及长江退捕禁捕方面资金录入“阳光扶贫”监管系统。截至目前,区农业农村和水利局已将原港闸区、崇川区渔民的身份证信息,渔船拆解补偿资金等全部纳入系统。各基层纪工委打通监督最后一公里,任港街道纪工委完成长江禁捕和退捕工作的第三方审计;文峰街道纪工委督促相关社区多举措做好长江禁捕退捕相关工作,安排巡查员对长江沿线点位不定时巡查;永兴街道纪工委会同农业部门对本区域长江段进一步摸排。

此次专项监督中,区纪委监委围绕退捕渔民安置保障、退捕渔船网证处置、资金统筹和保障等方面开展监督。重点关注了退捕上岸渔民建档立卡、转产安置、生计保障、上岸安居等情况。在建档立卡的29名退捕渔民中,处于劳动年龄段内共14人。通过专项监督,工作人员了解到,退捕渔民中除暂无就业愿望的外,已基本实现就业,符合条件的也按照规定享受企业职工退休待遇或养老补助金,走向新生活。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源