当前位置: 首页 > 党风政风

监督护航助企纾困政策落地见效

来源:廉洁崇川 时间:2022-06-20

连日来,区纪委监委围绕助企纾困政策落实情况开展专项监督,持续压实责任,加快推动省、市、区帮助企业主体纾困解难政策落地见效,取保企业“渴时喝到水,冷时取到暖”

督促政策宣传“家喻户晓”。区纪委监委成立11个企业复工复产监督检查组,全面梳理汇总省、市、区助企纾困政策,并组织相关干部参加专题培训。各派驻纪检监察组督促职能部门利用“崇川在线”微信公众号等平台,及时发布帮扶企业纾困解难政策;升级南通首家产业项目政策扶持互联网信息服务平台——“崇川兴企通”,利用大数据分析匹配模型精准进行点对点信息推送,让所有注册企业在第一时间了解和掌握相关政策;全区432名机关干部“首席服务员”开展“一对一”服务,向挂钩的504家重点企业传达助企纾困政策。各监督检查室、基层纪工委推动街道(开发区、园区)组织召开政策宣讲会,会同有关部门做好政策宣传和解读工作;发挥基层社区专属网格作用,通过“铁脚板”深入企业,宣传具体扶持政策,打消企业发展顾虑。

推动政策红利“直达快享”。聚焦深化“放管服”改革开展监督检查,压实职能部门职责,助力企业更快更便利地享受扶持政策。督促区财政局优化“兴企通平台”功能,与发改委、工信局、科技局、商务局、市场监管局、地方金融监管局等单位建立联合快速反应机制,简化审批流程,提高兑现速度。对“认定类”资金项目,实行“免申即享”,确保在十个工作日内兑付;对需要先审核后兑付的项目,实行“简申快享”,缩短兑现流程,提高兑现效率;所有惠企资金通过“兴企通平台”统一申办,过程阳光透明、流程标准高效。截至目前,全区“免申即享”累计兑现资金3275万元,惠企117家;“简申快享”累计兑现资金3205万元,惠企580家。在崇川区便民服务中心“助企纾困专窗”设立“助企纾困·纪委监委在行动”二维码宣传摆台,督促相关公职人员改进服务理念和工作作风,推动服务专窗、收件部门缩短咨询答复和反馈办理时间,加快“24小时自助服务区”打造和改善,为企业、群众提供更优质高效的政务服务。

解决政策落实“堵点难点”。围绕政策落实中的不作为、慢作为、乱作为等“庸懒散”问题,全面构建“信息共享、发现问题、靶向反馈、跟踪问效”的监督检查机制,确保助企纾困政策加快落地。结合区委“作风建设提升年”工作安排,实地走访企业、服务窗口、部门、街道、园区,开展明察暗访,对监督中发现的助企纾困本职政策掌握不及时、解读不到位,企业复工复产相关审批不畅,由于政策不连续导致相关奖补资金迟迟未兑现等堵点难点问题,通过廉政约谈、集体会商等形式,督促迅速整改,切实减轻企业受到的疫情影响。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源