当前位置: 首页 > 队伍建设

开展案卷推磨式查评培训,以问题为导向模拟“扫雷”——崇川区纪委“探究式 小班化”系列培训开讲了

来源:崇川纪委 时间:2021-12-10

为贯彻落实省市区党代会精神,锤炼堪当重任的干部队伍,崇川区纪委监委持续深化落实“打铁必须自身硬”专项行动,突出“精准滴灌、务实高效”培训理念,系统谋划 “小班课堂”,通过分类授课、“配餐”指导的方式,着力增强纪检监察干部纪法双施双守的本领和担当。

10月15日下午,第一期“小班课堂”——基层案件质量推磨式查评暨案件审理工作业务培训正式开讲,区纪委监委各监督检查室、派出监察员办公室和街道(园区)纪工委共计47人参加培训。

“案件审理工作是案件质量的‘压舱石’,关系到纪检监察工作的政治效果、法纪效果和社会效果。此次培训结合审理工作存在的短板弱项,通过真查真评、以评促改的方式,着力提升干部专业化能力水平,推动实现审查取证“零失误”,定性处理“零偏差”,文书制作“零差错”,以案件的高质量促进纪检监察工作高质量发展。”崇川区纪委常委、监委委员张勤介绍。

培训中,各小组对照评分细则,充分查阅卷宗,分别从事实证据、定性处理、程序手续、文书制作等多角度查找问题,以查代训,互查互纠,对24个案件卷宗开展了查评与交流。案件审理室副主任顾晟结合审理工作要求,以典型案件切入点,对相关问题进行有针对性地提示、辅导和总结,帮助大家统一标准、答疑解惑。

委领导丁静华立足当前工作实际,对抓实案件质量工作提出三点要求:一是要认清总体形势,提高业务能力。从全市案件质量检查考评反馈来看,乡镇街道办理的案件仍是薄弱环节,随着纪检监察制度法规体系的优化完善,专业化的纪检监察队伍是工作高质量的基础和保障,必须要做到“专”字在前,练就过硬本领,才能确保工作经得起实践、人民和历史的检验。二是要扎实制定措施,抓好问题整改。查找瑕疵、交叉评查的目的是为了举一反三、推动整改,要尽快结合本次研讨,制发反馈单,组织“回头看”,对评查结果进行跟踪,真正实现以查促改、以评促改的良好效果。三是要立足长远目标,规范案件办理。要以本次培训为契机,及时消化吸收,指导工作实践。审理室和各监督检查室(派出监察员办)要以精准有效的业务指导,带动提升基层案件办理能力水平,推动全委案件查办工作的高质量发展。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源