当前位置: 首页 > 基层风采

学先贤楷模 凝巡察力量

来源:崇川纪委 时间:2021-05-12

2020年11月,在江苏考察调研的习近平总书记来到南通并指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

2021年4月30日,区纪委第六党支部和区委巡察一组、二组临时党支部的党员们一起走进唐闸古镇,开展“学先贤楷模,凝巡察力量”党史学习教育主题党日活动,身临其境体味张謇企业家精神和家国情怀的时代意蕴。

在入选“中国工业遗产保护名录”的大生纱厂,大家参观了现存的大生码头牌坊、钟楼、公事厅、专家楼等,并在“中共南通独立支部纪念地”碑前驻足,认真聆听南通第一个党组织南通独立支部诞生的故事,了解革命星火如何从这里燎遍江海大地。在唐闸印象馆,党员们“触摸历史”,领略了“中国近代工业遗存第一镇”的人文历史风采,感受到唐闸百年变革和“张謇式”近代工业发展的脉搏。在张謇家风家教馆,通过图文展示、多媒体互动等形式,大家深刻理解了张謇家风家教“仁义道德”“知书明理”的内涵。“一届区委第二轮巡察正在紧张进行中,此次活动把专兼职巡察干部都组织起来,有利于大家从党史中汲取奋进力量,以更加饱满的热情、更加扎实的作风,投入到巡察工作中去。”第六党支部书记黄烨这样说。

参加活动的党员纷纷表示,这次活动为大家上了一堂走心的党史教育课,通过现场讲解、实景感受,加深了对唐闸古镇的了解,敬佩于张謇的爱国情怀和实业报国之举,进一步坚定了为党的事业担当作为的信念。区委巡察临时党支部的康小苇和王爱红均有所感悟:“巡察期间,临时党支部将党史学习和巡察工作结合起来,开展上党课、参观学习等活动,更激发了我们担当实干的精气神。”“半天的活动让大家真切感受到张謇先生强烈的爱国热忱,开放的视野以及敢为天下先的实干精神,都值得我们代代传承和学习。”(张敏)

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源