当前位置: 首页 > 基层风采

“过佳节 守‘廉’关” 秦灶街道“青廉课堂”开课

来源:崇川纪委 时间:2021-06-15

“青年干部要以身边的正面典型为榜样,以反面典型为警示,在端午节来临之际,经受住节日‘廉关’的考验!”近期,崇川区秦灶街道以“学党史悟清廉 守纪律有作为”为题,为街道、村社区青年干部们送上一堂绘声绘色的特色“青廉”党课。

以党史为镜,引领青年干部学史明志

“党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,也是一代代共产党人加强作风建设、不断自我纠错的一百年。青年干部作为新生力量,更要以史为鉴,廉洁自律!”秦灶街道通过开展廉洁专题授课讲座、清廉主题书画体验、革命博物馆实地感悟等活动,多角度、多形式帮助青年干部重温革命战争年代、改革发展时期、党的十八大以来的反腐败斗争及感人事迹,督促青年干部更好地学习如何“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,培养青年干部的廉洁、明辨、正直的美好品格。

以言传身授,带动青年干部身体力行

“‘青廉课堂’为青年干部敲响警钟,让我们明白防微杜渐的功夫需要下在方方面面,不在‘微腐败’上栽跟头!”为切实增强青年干部廉洁自律的意识,秦灶街道“青蓝工程”通过全方位、常态化考察,双向约谈、谈心谈话等制度,加强沟通交流渠道,掌握青年干部的思想、工作、生活动态。同时,由领域导师从衣食住行等小事着手,带领青年干部领略不同领域的“百年路”,培养青年干部接好艰苦奋斗的接力棒。

以身边实事,促进青年干部对标榜样

在秦灶这片厚土上,每天发生着很多积极向上的故事:有几十年如一日为人民服务的老书记,有百忙之中坚持每天下村了解百姓需求的好干部,有敢于破冰、勇于担当的好青年。为增强青年干部工作的积极性以及奋勇争先的意识,秦灶街道采用积分制度,由基层导师推荐,评选出清白、清正、清心的“三清”青年;以身边实事为青年干部树典型、立榜样,通过对标先进,切实增强青年干部尽责履职能力,全面提升基层工作本领。

据悉,秦灶街道将进一步加强青年干部培养,依托“青蓝工程”载体,采用“1+1+N”的师徒结对方式,为青年干部配备1名领域导师、1名基层导师和N名自选导师,采用“集中学习+分组提升+自主点单”的专题培养形式,邀请各领域导师全方位培养青年干部,对青年干部成长成才保驾护航。(季若冰)

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源