当前位置: 首页 > 基层风采

文峰街道:元宵佳节廉味浓 清廉之风沁人心

来源: 时间:2022-02-21

浓浓的年味还未散尽,元宵节的喜气又扑面而来。文峰街道各社区精心组织,开展了“清廉过元宵”系列活动,既彰显了传统文化和民俗魅力,又丰富和活跃了社区居民群众的文化生活,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

猜廉洁灯谜迎元宵。在光明村社区小游园内,一派其乐融融的景象:100余条精心制作的廉政灯谜,悬挂在社区小广场周围,居民群众徜徉在“谜海”之中,或三五成群一起商量,或独自一人苦思冥想。 “反腐倡廉,人人有责(打一四字综治词语)…… 在轻松活泼的氛围中 “触摸”廉政文化,接受廉洁教育,感受“廉政灯谜”带来的一股浩然清风。

包廉心汤圆闹元宵。厂南社区开展“包汤圆品民俗讲廉洁”活动,居民群众齐心协力喜包汤圆,一派欢乐祥和的热闹景象。大家共同制作了寓意“清廉无私”的实心汤圆和代表“清正廉洁”的莲蓉汤圆,提醒着党员要将“清廉”放在心头。大家将包好的汤圆齐齐下锅,随着汤圆在沸水中浮起,大家品尝着自己做的“廉心”汤圆,心里无比满足。

制廉政灯笼庆元宵。为推动廉洁文化入脑入心,凤凰社区举办“闹元宵制廉灯”活动,党员干部和青少年们齐聚一堂手工制作灯笼。为让孩子们心中种下“廉洁”的火种,社区干部向青少年们讲解了元宵节的由来,讲述了廉洁故事,宣扬“讲奉献、重品行,廉洁自律记心间”的美好品德,并教大家制作廉灯。一个个蕴含“廉”味儿的灯笼不仅增添了节日喜庆氛围,更让大家在潜移默化中感受廉洁思想,体验不一样的元宵节,感受到浓浓的“廉”味。

此次活动将廉政文化融入传统佳节,在寓教于乐中给大家以“春风化雨”般警醒,增强了居民群众的廉洁自律意识,强化了反腐倡廉思想,让清廉之风吹进千家万户, 营造出“尊廉”“崇廉”“爱廉”的社会氛围。


作者:管佳丽  


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源