当前位置: 首页 > 基层风采

“学廉守初心 清廉伴我行”——文峰街道开展“5.10”思廉日系列活动

来源: 时间:2022-05-11

为进一步加强党风廉政建设,文峰街道纪工委认真研究、细致谋划,着力探索廉政教育新模式,多渠道、多载体开展“5.10”思廉日系列活动,扎实推动人民满意的廉洁文化建设,提升廉政教育新成效。

答“廉”题,考廉。全街党员干部通过微信扫码参与“崇川区廉政警示教育”线上答题活动,并纷纷晒出自己的成绩单。以考促学、以学促廉,既是对党员干部党规党纪等知识掌握情况的一次检阅,又是对党员干部学习理论知识的一次鞭策,更是一次对党员干部遵守党规党纪的警示教育,在答题中潜移默化中接受廉洁教育,增强党性观念和纪律意识。

写“廉”字,传廉。邀请南通华侨书画院院长冯江与党员干部一同挥毫泼墨,书廉绘廉,学习了“廉”字的字源与解说……一个个“廉”字,跃然纸上,象一粒粒种子,播撒“重德、守正、至善、清廉”的价值理念,教育引导广大党员干部强化廉政意识,营造崇廉尚洁的文化氛围。

画“廉”扇,促廉。开展“齐绘廉洁扇·清风入人心”活动,通过绘制“莲花”,将自己对廉洁的感悟绘制在扇子上,一笔一画感受廉政文化,莲花拥有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质,廉团扇摇曳扇出的不仅是凉爽的微风,更是清廉之风。

观“廉”片,守廉。组织全街党员干部“云”参观警示教育展馆,解锁廉政教育新模式。一看江海清风馆展厅,进一步了解了党徽、党旗的历史演变;二看张謇家风家教展示馆,学习了张謇家风的起源、教化和传承,感悟家风家教的深刻内涵与价值意蕴,以及张謇先生爱国忠诚、勤俭廉洁等优秀品质;三看中国共产党纪律建设历程展馆,生动展示了我党在不同历史时期纪律建设的光辉历程,在潜移默化中滋养党员干部爱国清廉家风。

赏“廉”园,享廉。将“思廉日”学习活动,搬进廉园文化主题小游园——莲园。赏读廉诗警示语,重温入党誓词,接受廉政实境教育。边走边学中享“廉”景,给大家带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心灵震撼,让党员干部领悟廉洁文化内涵,汲取前行力量。

剪“廉”纸,倡廉。开展“剪纸话廉洁”活动,红色剪纸人蒋春昇将传统民俗与廉洁文化相结合,创作以廉吏事迹为主题的12幅剪纸作品,博得了现场党员们的阵阵喝彩。大家也纷纷用剪刀向腐败“开刀”,为廉政“剪彩”,感受“清廉”剪纸艺术,在寓教于乐中,进一步筑牢党员干部防腐拒变防线。

接“廉”语,助廉。积极开展“廉”语微信接龙活动,小小廉语发挥大作用,依据廉政短语覆盖面广、内容可读性强的特点,随身携带的“小警钟”如春风细雨般感染着每一位党员干部,促使全体党员干部,进一步筑牢思想防线,推动全街形成思廉崇廉的良好风尚。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源