当前位置: 首页 > 基层风采

幸福街道:关爱一线 夏暑“纪”实

来源:廉洁崇川 时间:2022-07-21

近日,南通发布高温“红色预警”,但仍然有一群忙碌的人在一线战高温、斗酷暑,他们是河道的净化者、是城市的美容师、是小区的安保人员、是疫情防控的守门员……为保障高温下一线人员的作业安全,崇川区幸福街道纪工委主动下沉,看望慰问坚守岗位的劳动者,为他们送去阵阵清凉。

送关爱、察岗情,将心比心提士气

“出门五分钟、出汗一小时,这是我们今天工作的真实写照。” 豆大的汗珠在额头直淌,衣背也被汗水浸湿,正在进行河道保洁的严师傅坦言,今年是他从事河道保洁的第十个年头,“好几年都没这么热过了,感觉像在蒸桑拿。”

上午9时许,室外气温达到36℃,幸福街道纪工委副书记何永才带着矿泉水、清凉油、藿香正气水等物资慰问一线保洁工作者,对他们的付出致以诚挚问候,叮嘱大家在坚守岗位、履职尽责的同时,也要注意劳逸结合、松紧适度,若发现头晕、乏力、虚脱等情况应及时通知班组,做好劳动保护等。

此外,按照就近就利就便原则,在管园村设置“清凉降温点”,提供电器、汤饮、急救药品等。“这个清凉降温点让我们在夏季有了歇脚休息的地方,解决我们喝水、热饭、防暑等后顾之忧,确实方便了很多!”环卫工人吕美芹喜笑颜开。

送福利、督落实,高温补贴提干劲

夏季高温补贴,是对高温天气中作业人员的一项贴心福利,既体现了对劳动者的人文关怀和权益保障,又能够提升一线从业人员的积极性、主动性、创造性。

为此,幸福街道纪工委主动走访了长效部门、疫情防控部门、小区物业公司等,重点了解一线工作人员、核酸采样人员的高温作业情况、劳动保护情况、工作时间安排等,督促部门和从业单位定期、定时、定点公开高温补贴信息,让每名一线的工作人员都清楚高温补贴的发放标准和数额,算好个人的“明白账”,

同时,监督各单位财务部门,每月是否足额给付高温补贴给劳动者、是否存在漏发、扣发、冲抵等情况,算好财务的“廉洁账”,此外,向一线工作者公布幸福街道纪工委监督举报电话和信箱,畅通劳动者的维权渠道,以心贴心的服务提升群众工作干劲,提高对政府工作的满意度。

送安全、走企业,双向联通提产量

夏季的高温易引发企业生产设备的故障,进而引发火、电、燃、爆等安全事故,是企业安全事故的多发期、集中期、危险期。

为保障企业安全度夏,幸福街道纪工委深入上海市北高新(南通)科技城内各高新技术企业,主动走访企业负责人、车间经理、生产线职工等,宣传安全理念、提醒防意外、防事故、防中暑,让“安全第一”思想真正深入到每层职级、每个员工的心中,告知生产线职工在作业时,切勿因一时的放松和疏忽而造成人伤、物损等事件,更不能带着情绪、带着性子地野蛮操作,而应遵章守纪,规范上岗,做到设备运行状态心中有数、安全风险点心中有数、安全操作规范心中有数。

城市运行的平稳有序离不开一线工作者的辛勤付出,社会发展的日新月异离不开一线从业人员的躬耕劳动,幸福生活的共同缔造更离不开一线职工的苦干实干。幸福街道纪工委将力行一线、服务大局,发挥好桥梁纽带作用,“纪”录实情,察微知著。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源