当前位置: 首页 > 工作动态

室地联合“回头看” 做实巡察“后半篇”

时间:2023-06-19

“巡察整改以后,老问题有没有再次出现?长效机制有没有真正建立?有没有得到有效运行?”近日,崇川区纪委监委第五监督检查室联合文峰街道纪工委,抽调职能部门骨干、特邀监督员、廉情信息员等力量组成“室地”联合督查组,对文峰街道下辖的9个社区党组织开展“回头看”检查。

精心谋划、有序推进,压实责任抓整改

为细化督查任务分工,提升督查质效,督查组制定《关于对社区开展市委及区委巡察反馈意见整改情况专项督查工作方案》,明确“回头看”的任务和目标。针对近年来市委、区委巡察反馈问题、巡察整改情况等进行梳理,形成清单,对照清单逐项核查巡察整改情况,进一步传导压力、压实责任、解决问题,做到“巡有方、查有单”,坚决扫除巡察结束后的“过关”心态,高效破解整改问题中的难点和死角,督促社区党组织整改事项落实到位。

精准研判、深挖病根,把脉会诊查问题。

督查组坚持问题导向,对照整改时限,紧盯“表面整改”、“假装整改”、“敷衍整改”等问题,督促被巡察单位老问题全面整改,新问题即知即改,严防边改边犯、改了又犯的情况发生。目前,各社区整改率达93%,巡察整改工作成效有目共睹,但部分社区也存在少数领域、个别问题整改不到位、不彻底的情况,对此,督查组下发检查建议书9份,提出分类处置建议57条,下发巡察整改“回头看”督查通报1份,确保问题不整改不销号,整改不到位不销号。

持续深化、筑牢根基,建章立制促长效。

督查组坚持把“当下改”和“长久立”相结合,分析问题症结,看是否建立机制、堵塞漏洞,看制度是否落实到位,进一步明责到岗、尽责到人,切实把巡察成果转化为推进工作落实的“助推器”,确保责任落准、落常、落实、落地,坚决防止反弹,实现常态长效。此次室地联动“回头看”,带着问题去、围着问题改、揪着问题查,形成监督问责闭环管理,做实巡察“后半篇文章”。

下一步,区纪委监委第五监督检查室将坚持发挥“不走的巡察组”作用,将政治巡察反馈问题的整改情况作为日常监督的重要内容,敢于动真碰硬,以问责促整改、促担当、促落实。文峰街道纪工委将强化政治担当,督促狠抓整改落实,补齐短板弱项,扛起巡察反馈问题整改监督责任。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源