当前位置: 首页 > 监察工作

聚合基层力量 激活监督神经末梢

来源:崇川纪委 时间:2020-12-07

“河边护栏拆除换新涉及大额资金使用且关系百姓出行安全,建议进行公开招投标,选择有资质的公司,确保工程质量。”近日,原观音山敬老院院长施水清向二桥社区党委提出监督意见。退休后的他又多了一个新的身份:监察信息员。

选聘监察信息员是崇川区纪委监委推动监督向基层进一步延伸的新举措。今年以来,区纪委监委创新方式方法,整合运用监督力量,有效激活监督神经末梢

创新思路、建强队伍,破解基层监督“力量弱”

基层是国家治理体系中的神经末梢。街道、社区监督对象量大面广,受监督力量所限,容易成为监督的薄弱环节2018年下半年,崇川区纪委监委根据上级要求,在联系街道的监督检查室增挂派出监察员办公室牌子,作为监督检查室在街道履职的延伸。

派出监察员办公室积极探索,从辖区基层站所干部、各类网格员、社区监委会成员、退休老干部等人员中择优选聘86名监察信息员,赋予他们宣传走访、舆情收集、居务监督等权限,进一步织密基层监督延伸网络。

监察法出台后,我们的监督对象增加至1218名。监察信息员队伍的建立,充实了监察员办公室的监督力量,对于推动监察职能向基层延伸,不断提升监察质效具有重要作用。”崇川区纪委常委、监委委员、第一派出监察员办公室主任徐萍介绍,监察信息员虽是兼职,但他们来自基层,了解基层工作特点和廉政风险点,更能发现问题,有的放矢提出建议,督促干部履职尽责

明晰职责、提升能力,破解监督检查“经验少”

今年3月,崇川区纪委监委下发《崇川区监察信息员管理暂行办法》征求意见稿,明确监察信息员履行廉情“收集员”、“监督员”、“宣传员”三项职责,受派出监察员办公室直接领导。

“自从被聘用为监察信息员以来,第一监察员办公室常常通过工作例会、交叉检查等机会与我们沟通交流,传授监督经验,使我的能力素质有了很大提升。”文峰街道监察信息员陈蒋静娴说。

监察员办公室每周集中办公,邀请街道纪工委、监察信息员等参加工作例会、监督检查等工作,教学相长、学用结合,提升监察信息员能力水平。同时,统筹联系单位财政、审计、安监等条线92名业务精兵,建立监察综合人才库。片区联合督查、交叉检查时邀请人才库成员共同参与、协助指导切实提升基层监督人员业务素质例如今年上半年安全生产检查中,部分监察信息员因对专业知识不熟悉感到无从下手,第一派出监察员办公室及时启用专业人才库开展联合督查,通过发挥专业人员的优势,指导他们进行现场督查和台账检查,提高问题发现能力,提升监督精准度。

抓好统筹、攥指成拳,破解熟人社会“监督难”

崇川区纪委监委完善基层监督格局,构建监察员办公室、基层纪工委、社区监委会、监察信息员联动工作网络,破解基层不敢监督、不愿监督的问题。

“我们在基层工作,免不了受人情关系干扰,动真碰硬开展监督有一定难度。监察信息员队伍的建立,是基层监督力量的有效补充。”崇川经济开发区纪工委书记邱莉介绍,由监察员办公室统筹建立联合督查组,通过“混合编组、地域回避、力量统筹、上下联动”的模式,定期开展跨街道、社区的交叉检查变单打独斗为联合作战,有效破解熟人社会监督乏力的难题对基层各项工作起到了很好的推动作用今年上半年,第一派出监察员办公室牵头,街道纪工委、监察信息员等人员共同参与,交叉开展疫情防控专项督查,共计下发督办单9份,运用“第一种形态”处置15人次。相关街道高度重视,进一步压实属地管控主体责任,为疫情防控的最终胜利贡献力量。

今年以来,崇川区纪委监委抓好统领统筹,以选聘监察信息员为契机,聚合基层监督力量,围绕群众反映强烈问题、区委区政府重点工作开展疫情防控、招商引资、房屋征收攻坚等专项监督60余次,就发现的问题及时反馈、及时提醒,推进基层监督从“有形覆盖”向“有效覆盖”迈进。(季思敏)

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源