当前位置: 首页 > 监察工作

最后一次组织生活会

来源: 时间:2022-05-10

我是一个即将被开除党籍的人,这是我最后一次参加了……”在南通市纪委监委办案点,被审查调查对象张某某面对熠熠生辉的党旗潸然泪下。

据介绍,张某某因涉嫌严重违纪违法被崇川区纪委监委立案调查并采取留置措施。刚被留置时,张某某有些不服气:“我都已经退休了,还被组织调查,我为共产党勤勤恳恳这么多年,想想真是不值得。”专案组翻开其简历,发现他是一名三十年党龄的老党员。

针对该情况,专案组成立临时党小组,并将张某某吸收为党小组成员,结合其个人经历对其开展党性宗旨教育,安排其学习党章党纪党规,重温入党誓词和入党志愿书,并为其召开专题组织生活会,从灵魂深处唤醒他的党性初心。

组织生活会上,重读入党志愿书。当其读到“我立志要做一个优秀党员,干一番大事业,做一个有益于人民的人”时,张某某声音哽咽,噙着泪水读完剩下的内容。随后,张某某对所犯的错误进行了自我剖析,听取其他同志对他的剖析意见。

“组织没有对不起你,你能走上一把手的岗位得益于组织的培养,你的权力和地位都是组织和人民赋予你的,这一点长期以来被你忽略了。”临时党小组组长李建中一针见血地指出张某某存在的问题,充满辣味的同时也表达组织的关怀与挽救:“虽然你犯了错,但是只要真心悔过,今后的人生也会有新的开始。”

“回想以前单位的组织生活会,都是你好、我好、大家好,从未像今天这样触及灵魂。”张某某深受触动,会后他以撰写心得体会的方式表达了自己的感慨。

被审查调查对象的思想转变并非一蹴而就,需要不厌其烦地教育和引导。专案组将思想政治工作与审查调查有机结合,耐心细致地向被审查调查对象讲法纪、讲政策、讲案例、讲出路,真诚关心和解决对象的合理诉求。春节期间,专案组人员放弃了和家人的团聚,在办案点陪张某某过年,为他专门购置保暖手套,送去节日的问候。

组织的教育和关怀,让张某某的思想重回正轨,发自内心地认罪悔罪:“专案组的同志们一直帮助我、开导我,在生活上也无微不至地照顾我。即使我即将离开党组织,也不会忘记组织的恩情。我对不起党组织,是我错了……”张某某主动交代了自己的违法犯罪事实,并愿意退出所有赃款。

“纪委监委是政治机关,我们始终坚持惩前毖后、治病救人的原则,将思想政治工作贯穿审查调查工作始终,不放弃任何一个迷途知返的党员干部,真正做到教育人、挽救人、感化人。”崇川区纪委监委相关负责人表示。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源