当前位置: 首页 > 监察工作

南通市崇川区:走访中发现的猫腻

来源:省纪委网站 时间:2022-05-20

“现在的兼职网格员经常与我们联系,向我们宣传反诈骗、防疫等工作政策,我看他这几天为了防疫忙得很呢,怪不容易的。”4月8日,面对来回访的巡察组工作人员,家住南通市崇川区唐闸镇街道某社区的居民薛大伯说。

2021年5月,崇川区委第四巡察组进驻唐闸镇街道等5个街道开展巡察。巡察组在翻阅台账账册、个别访谈等基础上,还分组分片深入到居民中进行访谈,收集问题线索。

“张大妈,你们这栋楼的兼职网格员李某平常工作怎么样?”巡察组小张问。

“哪个李某啊,我就从来没见过他,根本不认识。”张大妈说。

“是啊,虽然社区在楼道里贴了这么个网格员的公示,可我也没跟李某接触过。”旁边的薛大伯忍不住补充道。

“我们在走访社区居民过程中,有群众反映不认识社区兼职网格员,并从未见过面。”当天晚上的组务会上,小张将这一问题作了汇报。

“为了加强基层工作力量,崇川区在所有社区推行了网格化管理,聘用兼职网格员协助社区开展工作,并给予每人每月一定的话费和交通补助。”巡察组杨副组长说道。

“从账册上看,社区每个月都正常发放补助,也都有领取补助的签字,但是居民们怎么说不认识兼职网格员呢?”负责财务检查的工作人员疑惑地说。

针对这一问题,巡察组调阅网格资料,了解兼职网格员工作情况,查看财务凭证,确认兼职网格员身份,并联系兼职网格员,开展巡察访谈。

通过走访调查,真相很快浮出水面。原来,该社区登记在册的6名兼职网格员,除了两人是派出所辅警外,其余4人均为该社区工作人员的亲属,且都不居住于本社区范围,也从未开展过相关工作。

最终,该社区党总支书记张某道出了实情:该社区属于新建社区,社区内常住人口较少,找不到合适的兼职网格员,为完成任务,经过部分社区干部商量,以社区干部家属名义申领补贴,社区5名工作人员按照实际承担网格管理工作量分配了该补贴。

巡察组依程序将相关问题移交区纪委监委。经初步核实,张某等五人被立案调查。目前,该案正在进一步审理中。

针对此案中暴露出的虚报、冒领、截留兼职网格员补贴等问题,该区纪委监委督促有关街道进行自查自纠,并组织开展了专项检查,有效堵塞了兼职网格员管理中的漏洞。



主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源