当前位置: 首页 > 纪委要闻

崇川区纪委、南通农商银行纪委创新党史学习教育形式,联合开展“沉浸式”音乐党课

来源:崇川纪委 时间:2021-04-28

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”4月25日下午,崇川区纪委、南通农商银行纪委“铭记党史守初心 不改本色担使命”主题音乐党课在国歌《义勇军进行曲》的铿锵旋律中拉开序幕。


本次音乐党课分为“传唱经典忆党史,忠心爱党抒情怀”“春雷一声震天响,神州大地换新颜”“奋斗百年路,启航新征程”三个乐章。主讲人——南通大学艺术学院教授程龙以红军长征、抗日战争、抗美援朝、改革开放、党群共建、强国富民等百年党史的重要节点为主线,采取“演唱+讲述”的形式,带领大家深入了解《四渡赤水出奇兵》《保卫黄河》《英雄赞歌》《春天的故事》《江山》等十余首歌曲的创作背景、音乐形式以及背后的党史故事。

“没有中国共产党,哪有社会主义中国?哪有中国特色社会主义?哪有中华民族伟大复兴?”党员干部在旋律慷慨激昂、歌词催人奋进的红色经典音乐中,“沉浸式”重温党的光辉历史,牢记初心使命。音乐党课在慷慨激昂的合唱《没有共产党就没有新中国》中结束。部分党员在音乐党课中度过政治生日。

区委常委、纪委书记、监委主任施畅以普通党员身份聆听了党课,并与大家分享体会。他表示,此次党课将音乐艺术与党史教育结合,别开生面、催人奋进。纪检监察干部要全面学习党的理论探索史、党的群众路线史、党的顽强拼搏史、党的自身建设史,铭记光辉历程,补足精神之钙,总结历史经验,明确前进方向,汲取奋进力量。要知其然,更要知其所以然,从党史中总结出党不断前进的深层原理,找到中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的思想密码,学出政治上的坚定、理论上的创新,用思想的力量推动实践的创新,不断开创事业发展新局面。要从党的精神谱系中获得思想的启迪、智慧的增长,着眼于业务能力、创新创优、自省自律,确保本领高强、业绩突出、作风过硬,实现“打铁必须自身硬”的庄严承诺。

据悉,党史学习教育活动开展以来,区纪委先后组织参观七战七捷纪念馆、“党报记录的党史”展、到幸福街道窑洞学堂接受延安精神洗礼等形式多样的党史专题活动,开展“学党史、悟思想”学习交流20余次,通过处理信访举报、专项治理群众反映突出问题、开展志愿服务,为群众解决实际问题40余件。(来源丨崇川在线 作者丨张薇薇/文 周俊/图)

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源