当前位置: 首页 > 纪委要闻

淬炼利刃、蓄力前行——区纪委监委强化全员培训 提升业务能力

来源:崇川纪委 时间:2021-05-24

为深入贯彻落实“打铁必须自身硬”专项行动要求,全面提升纪检监察干部业务能力和水平,5月11日到5月18日,崇川区纪委监委举办全区纪检监察系统“淬炼利刃、蓄力前行”业务培训班,对全区纪检监察干部进行集中“充电蓄能”。

“以往的培训班是单向教学,这一次我们采取了点餐制,注重双向培养。培训前,通过集中座谈、个别访谈等形式了解学员在工作和学习中的短板和需求,有针对性地安排课程,努力做到干什么学什么,缺什么补什么。”区纪委常委、区监委委员、第三监督检查室主任徐萍介绍。针对当前该区纪检监察干部队伍的需求,结合最新的业务要求和标准,区纪委监委科学制定了培训课程,内容涵盖了纪检监察信息采编和新闻写作、信访举报、监督检查、审查调查、线索管理以及案件审理等纪检监察工作的方方面面,务求让基层纪检监察干部的业务素质得到更全面的提高。

此次培训开设了“室主任课堂”,让各室负责人走上讲台为大家答疑解惑。宣教、党风、信访、案管等4名科室负责人结合新闻稿件、实际案例,就如何做好党风廉政宣传稿件撰写、“两个责任”双面清单制定、信访件规范办理、 “走读式”谈话安全保障等进行深入讲解和辅导,针对性强、操作性高,为全区纪检监察干部做好新闻宣传、监督检查、信访件办理、提升案件质量等提供了帮助。

同时,此次培训班还邀请了南通市纪委监委办公室、案件审理室的业务骨干围绕纪检监察信息采编、案件质量检查开展问题评析等重点课程,以及崇川区行政审批局、审计局的行家里手围绕财务审计、工程招投标等监督重点和难点问题进行现场讲授,确保了培训内容的高度、广度和深度。

“本次培训是为了让纪检干部的能力素质更好地适应新时代纪检监察工作的新要求,担当时代使命,实现习总书记强调的‘依靠学习创造历史,依靠学习走向未来’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任施畅说,“通过以训促学、以学促用的方式,切实解决纪检监察干部本领恐慌、能力不足、横向交流少的问题,进一步提高全区纪检干部队伍的整体素质、履职能力和业务水平,推动崇川区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。”

接下来,区纪委监委还将继续加强对干部培训内容和方法的设计创新,努力实现理论与实践的有效结合,不断提升培训质量,着力打造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。(作者:葛亦然 崇川区纪委监委干部室副主任)

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源