当前位置: 首页 > 纪委要闻

区纪委监委派驻第五纪检监察组:加强政治监督 推动学教工作

来源:崇川纪委 时间:2021-07-02

党史学习教育工作启动以来,崇川区纪委监委派驻第五纪检监察组深入派驻的经济部门开展政治监督,推动党史学习教育走深走实。

提高思想站位,督促组织保障。督促派驻经济部门高标准高质量完成学习教育各项任务,提高思想站位,提供组织保障。纪检监察组第一时间访谈班子成员,督促各单位建立党史学习教育主要负责人、分管领导及联络员名单,参加派驻部门党组会议研究讨论学习教育工作方案,提出落实学教重点,提高学教实效,加强学教指导等三个方面的监督建议,推动派驻部门党组履行学教主体责任,健全学教组织架构、细化学教节点任务。

把握目标要求,督促责任落实。根据时间节点要求,纪检监察组有计划有步骤地开展政治监督工作。

4月份,纪检监察组以督查动员部署为主,检查各派驻经济部门党史学习教育实施方案、学习计划;访谈科技局、商务局、统计局、投促局等相关班子成员,传达中央和省市区委相关部署要求,明确“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”以及“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,通过听取汇报、查阅台账和访谈交流等方式,全面掌握党史学习教育进展情况、特色亮点及存在的问题。

5月份,纪检监察组以督查考学为主,分别在统计局、商务局、科技局开展点对点考学。访谈党组主要负责人,开展点名点题工作,检查班子成员学习心得,并对班子成员进行考学。以学习百年党史、讲好廉政故事为题,纪检监察组负责人给统计局全体党员同志讲廉政党课。

6月份,纪检监察组以督查延伸为主,延伸检查派驻经济部门相关党支部、党小组的党史学习教育序时进度情况,督促全员重视,不让一个支部掉队,不让一个党员掉课,全面落实学教目标要求。

注重学用结合,督促工作实效。纪检监察组围绕督查派驻经济部门“我为群众办实事”和“奋进现代化、跑赢新赛程”实践活动的具体举措,督促派驻经济部门学用结合,立足职能,守正创新,高质量完成党史学习教育各项任务。科技局走访企业精准开展扶持工作,摸排技术、人、重点创新项目和创新产品推广等转型升级需求,帮助企业与科研院所牵线搭桥,打通服务企业的“最后一公里”。商务局举办家电汽车消费惠民服务活动,打造城市服务业夜经济模式,促动内循环,增加就业新岗位。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源