当前位置: 首页 > 纪委要闻

压实办结责任 力促问题化解 | 不断提升信访件办理质效

来源:崇川纪委 时间:2021-08-06

区纪委监委将提升信访件办理质效作为工作重点,强化规范管理,创新工作举措,通过建立信访举报信息化监管平台、部门联动会商、办信质效考评等方式,形成组合拳,确保信访件去向清晰、处置及时、了结到位。

设立“三级目录台账”,信访件办理实时跟踪。依靠检举举报平台办理子平台、纪检监察基层综合业务应用系统检举举报平台(基层版)等业务平台这个“一级总账”的基础上,增设了各监督检查室、派驻纪检监察组“二级电子台账”和“三级纸质档案”,将各承办室信访件的受理、流向、办理期限、进展情况和了结时间等各环节专册登记,建立“崇川区纪检监察信访件办理数据库”,信访室对办件情况全程跟踪,实时更新数据,定期对查办情况核对、清理和销账,做到跟踪督办全程流痕、不留死角。通过查阅电子台账或纸质档案,不仅能准确了解信访件的详细情况,为及时跟进、督办和通报提供依据,同时还能及时掌握全区纪检监察范围内信访举报的整体形势,对热点难点问题进行专项分析研判,提出对策建议。

组织“三位一体会商”,信访件专项重点督办。针对交办件、巡视巡察下转件、疑难复杂信访件等进行专项重点督办,在信访举报、案件管理、案件审理等关键环节同步发力,三位一体助推信访件办理质效双提升。不定期牵头组织召开重点信访件办理情况会商,由信访、案管管理和案件审理部门针对重点信访件,特别是业务范围内外交织、反映问题年代长久等疑难复杂信访件,研究产生的原因,梳理问题线索,分析研判处置手段,穷尽手段力争还原当时实际情况,进一步提高信访件督查督办的针对性、时效性,推动信访件问题快查快结、信访件办理优质高效。

实施“考评通报机制”,信访件办理季度通报。对上一季度统计口径内的信访件办理情况进行梳理汇总,制定信访件办理质效考评机制,进一步形成《基层纪检监察信访举报办理情况动态表》,每季度在全委范围内开展常态化通报,把考评结果作为年底绩效考核打分的重要依据,以督办通报常态化和办件质量优质化进一步压紧压实办结责任。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源