当前位置: 首页 > 纪委要闻

既督又战!崇川区纪检监察铁军防疫一线扛起责任担当

来源:崇川纪委 时间:2021-08-11

“第一监督检查室全体人员报名参加一线疫情防控工作!”“第二纪检监察组所有干部也报名参加!”……7月26日夜,崇川区疫情防控专题会议召开后,崇川区纪委监委的微信工作群中,响起此起彼伏的报名声。

面对突如其来的新冠疫情,在这场与疫情的竞速中,崇川区纪检监察干部迅速进入“战时”状态,明确职责定位,精准监督,靠前服务,为打赢疫情防控这场硬仗提供坚强纪律保障。

以疫为令,尽锐出战,我们是阵地督战员

崇川区纪委监委迅速制定靶向督查方案,区纪委监委主要负责人担任总指挥,设立工作专班,协同联动8个专项督查组,加强疫情防控监督的指挥调度。全区纪检监察组织坚持条块结合、上下联动,组织纪检监察干部深入核酸检测点、集中隔离点、居民小区、农贸市场等关键点位、重点场所,开展实地检查督导,传导压力,确保属地、部门、单位和个人“四方”责任落地落实。

8月9日,崇川区全员核酸检测的第一天。天刚蒙蒙亮,区纪委监委的各个督查组就分头上路了。秦灶街道苏阳社区、桥北社区人口密集。区第七监督检查室联合秦灶街道纪工委进驻该点,发现采样点等候区人员众多,难以落实人员间隔距离保持1米以上的要求。督查组会同街道紧急会商,拿出了分楼幢、分时段排队检测举措,同时增派人手维持秩序,确保了检测现场井然有序。

港闸经济开发区是崇川区制造业企业的集聚地。在江苏狼山钢绳股份有限公司,督查组仔细查看了该企业进口货物堆放情况、货物消毒及人员核酸检测等记录,督促公司将进口货物与国内货物分开存放,并对进口货物做到随拆随消毒,接触人员每2天1次做好核酸检测。截止目前,共督查开发区规上工业、规上限上服务业、重大项目等近93家,发现并督促问题整改60个。

案无积卷,事不过夜,我们是战“疫”保障员

“隔离点产生的医疗废物积压严重,未能及时清理。”8月3日,区纪委监委派驻第十一纪检监察组与区卫健委组成检查组,对全区10家集中医学观察点逐个进行监督检查,发现存在医疗废物处置不及时的问题。检查组第一时间向区疫情指挥部进行了汇报,经过协调,作业单位加派了运输车辆和人手,观察点的医废得到了及时处理。

防控物资保障和调度是保障防控工作的“生命线”。区纪委监委派驻第四纪检监察组紧盯疫情防控医疗物资保障任务跟进监督,推动疫情防控医疗物资保障组工作专班高效、规范运行,督促建立应急状态防疫医疗物资信息报送制度和集体会商制度,督促业务部门及时掌握、协调医用防护口罩、防护服、混采管、转运箱、垃圾袋(桶)、消杀药品等应急物资和器材的储备、采购和调拨工作,确保了常态化防控和全员核酸检测工作部署的物资供应。“医护天使守护我们的生命,我们纪检铁军要全力保障大家的平安。” 区纪委监委派驻第四纪检监察组组长徐伟深有感触地说。

督查组以“日报告”形式向崇川区委、区政府主要领导报告,一日一例会,对发现问题及时分析、研判,在举一反三中细查薄弱环节和监管漏洞,同时坚持“督查-反馈-再督查”工作机制,有力推动形成闭环。截至8月10日,全区各级纪检监察共派出162个监督检查组708人次,对1533个点位进行明察暗访,发现问题543个,督促整改问题515个。

战“疫”同心,纪检同行,我们是一线战斗员

崇川区纪委监委机关积极响应区委号召,组织志愿者下沉一线,参加防疫服务工作。“虽然我已临近退休,作为一名党员,关键时候就要冲在前面。” 8月2日,崇川区吹响对返崇来崇人员核酸检测的号角后,区纪委监委二级主任科员顾春平主动请缨到核酸检测点,参与服务保障。

8月7日早上5点多,崇川区纪委监委案件审理室顾晟起床给女儿做准备好早餐后,步履匆匆地赶到外滩小区,与社区干部一起为进小区的群众测量体温,查验行程码和健康码。区纪委机关6个支部结对6个社区,党员干部轮班到小区开展防疫志愿服务。退休支部9名党员在各自居住地,协助社区干部开展防疫知识宣传,承担小区封闭管理现场的秩序维护、体温监测、行程码(健康码)核验及人员信息登记等工作,践行着老纪检干部“离岗不离党,退休不褪色”的情怀和担当。

疫情发生以来,崇川区纪委监委组建党员志愿者服务队,到结对社区、核酸检测点开展志愿服务,建立“三班倒”工作机制,组织值守三百人次,志愿服务时间超过500小时,协助开展核酸检测近5000余人次。

“疫情防控,既是大战,也是大考。我们纪检监察干部是督查员,也是战斗员,要带头发挥先锋模范作用,让党旗在抗疫一线飘扬、党徽在抗疫一线闪亮!”崇川区委常委、区纪委书记、监委主任施畅带队在虹桥街道检查防疫工作时,勉励大家道。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源