当前位置: 首页 > 纪委要闻

媒体聚焦 | 强化监督守土尽责 筑牢疫情防控屏障

来源:党的生活·反腐倡廉版 时间:2022-07-22

本文刊于《党的生活·反腐倡廉版》

2022年第5期


日前,中央政治局常委会会议指出,要坚定信心,深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,坚决筑牢疫情防控屏障,坚决巩固住来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责。本期访谈围绕纪检监察机关如何有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,跟进监督压实责任,推动防疫措施落实落细展开。


王永学:张家港市委常委、市纪委书记、市监委主任

施 畅:南通市崇川区委常委、区纪委书记、区监委主任

蔡 璟:句容市委常委、市纪委书记、市监委主任


主持人:纪检监察机关如何强化政治监督,以有力监督压紧压实疫情防控政治责任?


王永学:作为专责监督的政治机关,我们始终把疫情防控作为重大政治任务和头等大事来抓,带头把思想和行动统一到党中央关于疫情防控方针政策上来,督促严格执行“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,制定专项监督方案,对疫情防控全流程各环节跟进监督、精准监督、有效监督,紧盯关键环节、重点场所、重点对象,压紧压实疫情防控“四方责任”,以高质量政治监督打通“最后一公里”,推动疫情防控各项措施落地落细落到位。


施畅:为进一步压紧压实全区各级各部门责任,保障疫情防控各项决策部署落地落实,我们出台了《崇川区公职人员疫情防控“十个必须”纪律规定》《崇川区党员干部、公职人员疫情防控工作“十严禁”纪律要求》,重点聚焦疫情防控工作人员思想是否麻痹松懈、外防输入关口是否守住、防控措施是否严格执行等关键问题,跟进监督、精准监督、全程监督。我们坚持快查快办疫情防控问题线索,对疫情防控工作不力、紧急会议响应不及时等行为坚决亮剑,截至4月底,共运用“第一种形态”处理29人,给予党内警告处分1人,通报曝光疫情防控典型案例4批9起。


蔡璟:我们及时组织纪检监察干部学习疫情防控最新政策要求,带头发扬“严真细实快”工作作风,将做好疫情防控监督作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的重大实践检验。围绕重点地区、重点场所、监测关口、后勤保障,通过盯责任保落实、盯问题纠偏差、盯短板促提升,确保踩准点、督到位。对全市党员干部和公职人员发布《疫情防控“七严禁”》纪律要求,并公布监督电话,对违规违纪违法行为,一律严查快办曝光。截至4月底,我市已查处涉疫案件21起23人,党纪政务处分13人。


主持人:在疫情防控的关键时刻、紧要关头,纪检监察机关如何下沉一线精准监督,确保各项防控举措落细落实?


王永学:下沉一线精准监督,关键在一个“调”字。我们依托“室组地”联动机制“调配”工作力量,由委领导牵头建立“一办八组”工作机制,一个集成专班横向协调条线业务部门,八个专项督查组纵向深入基层一线,建立“发现问题—形成清单—联动整改—逐项销号—回头跟踪”的监督闭环。根据每日疫情防控点调会精神和回溯复盘结果,制发9期《督查工作提示》,因时因势调整监督重点,提高发现问题精准度。信息赋能加强数据“调用”,借助集成指挥中心、核酸采样监测平台,延伸监督视角,实现一线监督与“云上监督”的有机互补、有效衔接,为推动应检尽检和开展回溯复盘提供有力支撑。疫情发生以来,推动即纠即改问题442个,立案查处疫情防控不力问题6起,党纪政务处分8人,对3人予以容错免责,运用“第一种形态”处理47人。


施畅:崇川区防疫措施升级后,我们迅速组建督查专班,由我和班子成员分别带队,下沉到居民小区、交通卡口、核酸采样点、商超菜场等重点区域,开展全天候、全方位督查,累计检查疫情防控点位5000余个。我们充分发挥各派驻纪检监察组“嵌入式”监督优势,加强对冷链运输、农贸市场、建筑工地、进口货物等落实防控责任的监督检查,压实职能部门和属地责任,推动疫情防控各项措施落实到位。建立每日督查反馈机制,印发督查通报75期,在“崇川在线”等新媒体平台开设疫情防控“监督哨”,发布“红黑榜”25期,通报红榜做法124个,黑榜问题125个,推动问题及时整改到位。


蔡璟:我们构筑“点线面”监督格局,以“一盘棋”系统谋划、“室组地”联动推进,加强统筹协调、沟通联系、工作会商,实施“扁平化”管理,对条线部门、镇(街道、园区)疫情防控工作开展全覆盖监督检查。建立“双清单”监督机制,根据监督事项和点位形成每日督查清单;根据督查清单实施监督并形成问题清单,做到紧跟疫情发展形势调整监督重点和方向,进一步提高监督质效。实行“销号式”整改落实,坚持发现问题与整改落实并重,通过专人跟进、实时通报、协调推动等方式,对疫情防控督查发现问题现场反馈、清单交办、对账销号。


主持人:对于封闭管理的区域,如何监督强化应急保供,做好群众基本生活保障和生活物资供应?


王永学:疫情防控是项系统工程,加强封控区、管控区的管理,既要有力度,更要有温度。实践中,我们以“双入驻”回应群众保供诉求。在市级层面,安排专人入驻“12345”市民热线,聚焦群众涉疫诉求的受理、流转、处办情况,推动部门和单位快速响应、限时办结,每日汇总分析群众涉疫诉求情况,督促职能部门不断完善机制,为应急保供提速增效提供纪律保障。在封控区、管控区内,纪检监察干部既督又战,用好“铁脚板”“大数据”,对生活物资保供开展“嵌入式”监督,推动生活物资的调拨、接收、分发全流程规范有序高效,确保封控区、管控区内群众生活保障无遗漏、全覆盖。


施畅:我们主动靠前监督,跟进了解保供稳价工作,督促商务等部门加强动态监测指导,疫情防控期间累计输送鲜活农产品4万余吨,合力保稳“菜篮子”“米袋子”。对于封闭管理区域,我们采用电话抽查、微信收集、现场督查相结合的方式了解落实封控区、管控区物资保供情况。一方面,对照人员底册明细,电话抽查了解居家隔离群众生活必需的米、面、蔬菜等保障到位情况。同时,安排人员及时收集居民微信群反映的问题,了解核实情况,迅速督促落实。另一方面,组织人员现场查看供应调度、物资采购、配送安排等情况,督促疫情防控生活物资保障组加强物资调拨,属地社区做好接收及分发配送,确保群众基本物资保障到位、生活平稳有序。


蔡璟:一是畅通问题反映渠道。开通疫情防控监督“‘码’上说马上办”服务平台和24小时监督电话,并通过“清廉句容”及时发布,拓宽“疫情监督”通道。二是涉疫诉求跟踪问效。建立12345热线涉疫工单监督问效机制,全面梳理疫情防控期间民生问题,重点对物资供应、生活保障、核酸检测、社区接驳等群众反映强烈的问题跟踪督办。三是督促部门履职尽责。联合发改委、商务局、市场监管局等相关职能部门开展市场价格监督检查,对价格欺诈、哄抬物价等扰乱市场秩序和群众生活的违法行为严肃查处、严厉打击。


主持人:针对疫情防控期间群众紧急就医困难等问题,纪检监察机关如何督促有关部门采取有力措施,保障好群众看病就医需求?


王永学:紧急就医事关群众生命安全,我们立足“底数清、政策明、响应快”三个关键,推动属地、部门提高认识、提前准备。推动属地在应检尽检过程中同步排摸老弱病残孕等特定群体信息,了解用药就医需求,建立重点人群台账信息。推动卫健部门健全疫情期间诊疗服务、市外就医通道、黄码医院设置、特殊药品购买等应急措施,并根据群众诉求,协调建立与沪宁苏医疗机构绿色通道和网络诊疗机制,全力满足群众看病就医需求。督促建立市、镇、村三级联动的群众药品采购机制,保障药品快速高效精准配送,基本实现药品需求次日达。


施畅:针对疫情防控期间群众紧急就医问题,由监督检查室与驻区卫健委纪检监察组成立联合督查组,对群众就医情况开展监督检查,对明察暗访发现的问题面对面反馈,推动问题立行立改8个。针对封控区、管控区群众反映的就医不便、医疗健康疑问较多等问题,督促区卫健委抽调46名医务人员在封控小区开展驻点服务,一人一策做好医疗健康服务。成立由6名医学专业人员组成的医疗救治热线专班,24小时提供热线服务,保障群众基本就医需求。截至4月底,共协调特殊人群就医526人次。


蔡璟:我们针对“12345”热线、“码”上监督平台、24小时监督电话接收的群众紧急就医困难等问题,对部分医院疫情防控、核酸检测以及诊疗服务情况开展明察暗访。由监督检查专班和相关派驻纪检监察组会同卫健部门进行专题会商,推动充实医疗救助专班力量、设立“黄码”医院,满足管控区域内人员、红黄码人员医疗需求。把监督贯穿疫情防控和服务群众全过程,重点查看思想上有无麻痹松懈、履职上有无失职失责、工作中有无漠视群众利益、作风上有无庸懒散拖等问题。


主持人:受疫情影响,一些企业存在原料供应短缺、产品运输不畅、物资运输中转困难等情况,纪检监察机关如何“对症下药”,保障疫情防控、企业生产两不误?


王永学:针对疫情期间企业供应链和运输链上的“堵点”和“断点”,我们坚持“防得住”才能“放得开”的理念,在确保防控安全的基础上,督促通“堵点”连“断点”,助力稳定产业链供应链。一方面,推出“红黄绿”分级督导机制,对防控措施落实良好、存在细节漏洞、存在较大隐患的企业分别发放绿、黄、红牌,动态跟踪管理,压紧压实企业主体责任;另一方面,督促市工信局牵头成立工作专班,构建与市发改委、商务局、公安局、交运局等相关部门联动协作机制,建立“一个联络员、一个工作群、一天就解决”的工作模式,确保企业“链上”诉求能办即办、重要事项特事特办。


施畅:我们一方面及时督促、协调相关职能部门帮助企业在做好防疫安全的前提下,开设“绿色通道”为企业纾困,保障工人和货物运输的通行,维护企业生产高效运行;另一方面,抽调57名纪检监察干部下沉到企业一线监督,坚持“边发现问题,边督促整改”原则,紧盯疫情防控和驻企帮困责任落实,及时防风险、堵漏洞,切实保障企业疫情防控和生产发展两不误。截至目前,全区累计保障服务企业400多家,确保货物顺利抵崇1000多批次,全区364家规上工业企业复工率达100%。


蔡璟:我们对相关部门运用“货运通”线上报批情况开展监督检查,依据“分区就近、相对集中、闭环引导”原则,督促相关部门全程服务管控重点涉疫地区抵句的企业货车。畅通“绿色通道”,督导帮扶企业解决人员返工等困难,督促相关部门用好“句畅行”APP,满足宁句通勤需求,确保技术、管理人员尽快返岗,助力企业全面恢复生产。同时,严明纪律规矩,严禁相关部门对疫情防控措施层层加码、简单实行“一刀切”劝返、违规设置防疫检查点、擅自阻断运输通道等行为,确保货运物流畅通、物资供应正常。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源