当前位置: 首页 > 纪委要闻

综合施策 崇川区严防节日“四风”隐形变异

来源:清廉江海 时间:2022-09-13

“你好,我们是市区联合督查组的工作人员,请提供一下近期开具的发票和购物卡销售记录。”9月9日,崇川区纪委监委配合市纪委监委党风政风监督室,联合商务局等职能部门,组成2个联动专项检查组,重点聚焦节假日期间违规公款购买商业预付卡、违规公款吃喝、违规收送礼品礼金等问题,深入市区部分商超、饭店、快递站点等场所开展明察暗访,释放出纪检监察组织坚守重要节点、从严纠治“四风”的强烈信号。

连日来,崇川区纪委监委紧盯节日期间易发多发的“四风”问题,打好监督检查、明察暗访、数字赋能、部门联动组合拳,深挖细查隐形变异问题,督促党员干部时刻紧绷纪律规矩这根弦,确保务实节俭、文明廉洁过节。

紧盯“关键少数” 坚持抓早抓小

“赵某某接受与业务相关的公司安排的宴请,收受可能影响公正执行公务的购物卡,受到党内警告处分。”9月6日,崇川区纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题,在中秋、国庆“两节”来临之际,警示广大党员干部以案为鉴,勤扫“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。同时,该区纪委监委各派驻(出)纪检监察机构前移监督关口,对领导班子成员特别是“一把手”进行节前提示提醒,廉政约谈60人次,督促其严守纪律、严负其责、严管所辖,有力压实各级党委(党组)作风建设主体责任。结合全区第十六个“算好廉政账”专题教育月活动,引导各单位积极开展多形式警示教育,结合岗位职责,通过自己找、同事提、领导点等方式深入排查存在的“四风”风险漏洞,打好廉政过节“预防针”。

分类专项治理 精准靶向治疗

“专项督查中发现你单位存在疑似违规情况,请你单位对问题逐一如实做出具体明细说明。”9月5日,15家单位收到《督办单》。近期,崇川区纪委监委综合分析近年查处的违反中央八项规定精神问题特点,在全区开展巩固和深化违规收受礼品礼金专项监督“回头看”、违规公务(商务)接待、酒驾醉驾问题背后的违规吃喝等专项治理,对享乐主义、奢靡之风露头就打、寸步不让。专项治理期间,区纪委监委先后派出21个检查组,邀请监督员参与,深入80个部门、街道下沉监督,“拉网式”“点穴式”排查结合,发现问题130余个,查处违规收受礼品礼金、违规公款吃喝问题23件,制发纪检监察建议2份,督促引导党员干部、公职人员主动上交各类礼品、礼金、消费卡价值约人民币25万余元。

数字赋能监督 打破行业壁垒

“某公务用车节假日期间无派车单却有行车轨迹。”崇川区纪委监委大数据监督一体化平台出现预警,党风政风监督室马上派员跟进,跟踪问题情况。今年下半年,市纪委监委大数据监督一体化平台向基层延伸,有效打通行业主管部门、监管部门、执法部门和纪检监察部门之间的数据壁垒,通过对公车轨迹、加油信息、12345投诉举报等数据即时比对分析研判,自动筛查,主动预警,为查处节假日“四风”问题提供有效线索。为畅通互联网监督渠道,8月,崇川区纪委监委开通基层小微权力“监督一点通”平台,充分发挥信息化技术作用,为群众“一键”投诉、跟踪办理过程、查询办理结果提供便利。平台运行以来,共受理群众举报问题29件,有效整治群众反映强烈的作风问题。

“我们将继续密切关注‘四风’新动向、新表现,以中秋、国庆节点为契机,综合运用多种监督方式持续加压发力,坚决纠治不正之风、解决突出问题,以纠‘四风’树新风新成效迎接党的二十大胜利召开。”崇川区纪委监委相关负责人说。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源