当前位置: 首页 > 派驻工作

“四问四看”嵌入监督,保障合并促进融合

来源:崇川纪委 时间:2020-09-09


7月28日,新的南通市崇川区正式揭牌,原崇川区、港闸区的行政区域为新的崇川区行政区域。为推动驻在部门深入融合,崇川区纪委派驻区商务局纪检组立足“四问四看”,源头把控、全程跟踪、嵌入监督,有效监督推进区科技局、区统计局、区商务局、区投资促进局、区信息中心等驻在部门合并筹备工作有序开展。

一、问思想,看稳定。一是确保思想不“松”。区划调整,不仅是人员融合和业务融合,更是思想融合和心理融合。该纪检监察组第一时间开展调研,了解各部门人员思想动态,督促驻在部门召开全体人员会议,把思想认识统一到区委区政府的战略决策上来。积极引导树立强烈的责任感和使命感,全面盘点各项目标任务,坚持目标导向、结果导向和问题导向推进各项工作,确保在思想上不放松。二是确保思想不“散”。以党建工作为抓手,督促各部门梳理党组织和党员基本情况,合理有序开展好筹备期的党组织活动,召开专题会议,研究部门党组织组建方案,研究支部党员教育管理工作,进一步凝聚干事创业的思想共识,形成团结和谐、互相信任的工作氛围。8月中旬,区商务局机关党员开展区划调整后第一次主题党日活动,进一步统一思想,发挥党组织的战斗堡垒作用。三是确保思想不“乱”。对合并筹备期涉及到的人员去留、职位进退等问题,提前介入、跟踪回访。积极配合组织部门做好区划合并后的职务职级晋升工作,督促各部门把严明政治纪律和政治规矩放在首位,党员领导干部带头发挥先锋模范作用,提高政治站位。

二、问部署,看进展。一是督办公搬迁。4个驻在部门需要整体搬迁,涉及到两区人员、办公区域、办公设备等的整合调配,纪检监察组安排专人及时跟踪督办,与各部门形成直线对接机制,交换意见3次,促使驻在部门在最短时间内完成合并搬迁任务,为工作正常开展提供了有力保障。二是督职能融合。督促驻在部门筹备工作组及时召开专题会议,研究部署科室设置、人员安排。为进一步提升职能融合度,各部门在岗位和人员安排上采取交叉设置。同时,指导、督促各筹备组按照组成人员专长进行了初步分工,确保工作运行顺畅。三是督运行质效。围绕崇川区高质量发展目标,结合驻在部门职能特色,制定近期重点督查计划,聚焦商务局的全面复工复产达产和重大项目、统计局的新崇川数据整理分析、投促局的招商引资等。在行政区划调整期间,区商务局促进消费、数据组织、项目推进、企业调研、污染防治攻坚、安全检查、菜市场升级改造、专项资金申报等工作有条不紊地开展;区投促局持续抓好招商引资各项工作,加大外出招商力度,赴北京举办投资促进周活动,16个项目成功签约。

三、问底数,看关键。一是摸家底、建档案。扎实做好基础工作,收集各部门职能设置、班子成员分工、内设机构负责人、干部职工花名册等相关材料;制发《监察对象廉情信息表》,了解和熟悉监督对象,掌握奖惩情况,为政治画像提供素材。二是理责任、制清单。召开驻在部门纪检监察工作例会,开展见面动员工作,传达省、市相关文件精神,对职责权限进行重点强调,让派驻部门尤其是领导班子知晓纪检监察组权限,自觉主动接受监督。督促部门按照《2020年度崇川区落实全面从严治党责任对照清单》修订完善责任清单,明确时间节点,推进照单履责,督促班子成员履行好“一岗双责”,把主体责任真正抓在日常,抓在平常。三是定岗位、排风险。督促各部门尽快排查制定干部职工廉政风险点,确保对驻在部门做到情况清楚、底子明了,为强化“四个关键”监督提供基础。传达部署“三重一大”事项监督实施办法,明确了“三重一大”事项备案机制,对区统计局人口普查培训等重大事项进行跟踪监督,提出监督意见。

四、问责任,看执行。一是推进制度约束。督促驻在部门有章可循、按章办事。针对招商干部出差多、商务接待频繁等廉政风险点,督促区投促局严格区划调整期间出差、商务接待事前报备、统筹安排等措施;区商务局落实《学习制度》、《例会制度》、《机关工作人员综合考勤管理暂行办法》等;区统计局加强内部纪律建设,开设考勤公示榜;区科技局强化财经纪律执行,对筹备期办公耗材、办公用品等购买、报销作出规定。二是强化专项督查。建立每月督查计划工作机制,围绕区纪委监委派发的月度检查工作建议,结合驻在部门职能特点和阶段工作,进行再研究、再细化和再具体,制定组内月督查计划,做到检查有内容、内容有落实、落实有检查、检查有反馈、反馈有整改。合并期间,对干部职工纪律作风情况进行动态督查,及时督促驻在部门整改1件工作作风问题,对2名责任人进行了谈话提醒。三是加强廉政教育。把纪律和规矩挺在前面,注重对驻在部门干部职工的廉政教育,建立QQ群,督促学习《党内监督条例》、《纪律处分条例》、《监察法》、《政务处分法》等党纪法规,通报典型案例,强化遵纪守法意识,促进凝心聚力、履职尽责。(姚天唯、戴宁)


作者:姚天唯(派驻商务局纪检监察组组长13615206218),戴宁(派驻商务局纪检监察组组员18921481221)


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源