当前位置: 首页 > 派驻工作

第一派驻纪检监察组:解好“三道题” 擦亮派驻监督“探头”

来源:廉洁崇川 时间:2022-01-30

“本月的监督工作提醒单已发到各位手中,请按清单所示,在本单位开展好春节期间廉洁提醒和‘一把手’谈心谈话……”在新年的第一次工作例会上,区纪委监委派驻第一纪检监察组组长王锋向联系单位党风廉政建设联络员明确本月全面从严治党工作重点。

区纪委监委派驻第一纪检监察组聚焦主责主业,坚持问题导向,解好“选准切口、主动融入、跟踪问效”三道题,增强监督质效,擦亮派驻监督“探头”。

选准小切口,破解监督“大而化之”问题。以对驻在单位的党内政治生活监督作为加强政治监督的破题之举,加强对“三会一课”、民主生活会、谈心谈话等制度执行的监督检查,把派员列席民主生活会的内涵拓展到会前从严审核把关、会中敢于较真碰硬、会后跟踪问题整改,定期查阅组织生活记事本,实时掌握驻在单位党员活动纪实、党费收缴、谈心谈话、领导干部参加双重组织生活的情况,督促驻在单位压紧压实管党治党主体责任。“上接天线”:督促驻在单位不折不扣落实中央和省市区委重大决策部署;“下接地气”:每月选定一至两项监督重点。2021年,紧盯整治形式主义为基层减负、人大政协换届、社区两委换届、党史学习教育等事项进行专项监督26次。

主动融进去,破解监督“浮于表面”问题。主动把监督工作融入到驻在单位业务工作的各个方面,围绕换届选举、人才招引、基层执法力量编制改革等驻在单位的中心工作,通过专项检查、听取专题汇报、列席研究“三重一大”事项等会议、常态化调阅相关资料、实地走访等方式,及时提醒、严格把关,将监督嵌入到事前事中事后全过程,确保各项工作稳步推进。加强廉政宣传教育,积极开展“廉洁清风进两新”、“弘扬清风正气”等廉政主题活动,经常性开展廉政谈话,抓早抓小、防微杜渐,督促驻在单位干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

跟踪问效果,破解监督“效果不佳”问题。深入开展个人有关事项报告、谈心谈话、述责述廉,拓宽信息收集渠道。加强与纪检监察室、审理室、党风室、巡察组等互联互通,加强信息分析研判。2021年,发现违规经商办企业、酒驾醉驾、违反财务纪律等问题线索8个、立案6件。积极派员参加跟案锻炼、跟班学习、专项督查等方式修炼“内功”, 提升近距离发现问题、精准抓住问题要害的能力。针对监督“一查了之”、监督质效不高的问题,以制发监督提醒建议单、问题整改督办函等方式持续跟踪问题整改,推动驻在单位建章立制。2021年,督促驻在单位修订完善领导班子议事规则、“三重一大”事项决策、工会探视慰问等制度。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源