当前位置: 首页 > 派驻工作

第一派驻纪检监察组: 打造“5·10”思廉日“三味”套餐为廉政教育“提味增鲜”

来源: 时间:2022-05-11

“恨自己,为什么抵不住诱惑,也都是我的过错,挺对不起的……”日前,崇川区委编办在5·10思廉日活动上组织本单位全体党员干部观看警示教育片《零容忍》,片中一位年轻干部一段声泪俱下的忏悔,让在场的年轻干部们陷入了沉思。“看到与我年龄相仿的干部因不良嗜好误入歧途。痛心之余我也更加警醒,要坚决对不良嗜好说‘不’,慎用职权,敬畏法律。”与会的一名90后年轻干部感慨道。

在全区第15个思廉日活动期间,崇川区纪委第一派驻纪检监察组联合派驻单位创新定制“三味”套餐,让廉政教育“有滋味”“能回味”。

多维课堂富“原味”。第一派驻纪检监察组为派驻单位悉心“选材配料”,罗列《江苏历代贤吏为官之道》《清风传家》等经典廉政书单,汇总《零容忍》《任性的权力》等各级警示教育片资源,梳理《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》等必学文件,鼓励各单位采取“集中研讨+个人自学”等方式,教育引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。将廉洁文化教育和三会一课、主题党日活动等有机结合,通过“请进来+走出去”的方式,区人大机关党总支组织全体人员参观红色教育基地,区政协机关党总支以委员讲堂为载体开展讲廉说廉主题课堂,区委组织部要求全体干部完成线上廉政知识测试,不断丰富廉洁教育形式。

警示教育提“辣味”。第一派驻纪检监察组要求派驻单位把警示教育作为此次思廉日活动的规定动作,区委办、老干部局通过组织开展警示教育大会、观看警示教育片、网上“云”参观警示教育基地等方式敲响警钟,注重发挥身边案例的警示作用,深刻剖析典型案例的发生原因、特点以及危害,增强廉洁教育质效,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

融合结合增“回味”。派驻第一纪检监察组将拓展廉政教育作为加强党风廉政建设的重要抓手,与派驻单位共同探索“廉政教育+”工作模式,人大机关把廉政教育与党史学习相融合,用好辖区“红廉”文化资源进行学习教育,区委老干部局把廉政教育作为提升机关作风建设的重要内容,区委编办把廉政教育作为落实巡察整改的“第一课”,推出勤廉微语、廉政考学、廉政箴言等教育套餐,让廉政教育新起来、活起来、实起来,努力实现教育效果最大化、最优化。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源