当前位置: 首页 > 派驻工作

派驻第十二纪检监察组监督赋能国企高质量发展

来源:廉洁崇川 时间:2022-09-05

“纪检组提醒得很及时,我们平时没有关注这些信息,今后要全面了解情况,避免出现这样的问题。”近日,区纪委监委派驻第十二纪检监察组对园发集团的选聘用人及招投标事项进行监督并反馈问题,集团相关负责人当场作出整改表态。

今年八月初,区纪委监委派驻国企纪检监察组调整后,派驻第十二纪检监察组迅速把握职能定位,聚焦被监督单位中心业务,围绕项目建设、资金管理、资产运营等重点领域关键环节,常态化开展嵌入式监督,以有力有效监督赋能国有企业高质量发展。

“园发集团了整合三大省级开发园区公司和街道上划企业,运营板块多、资金体量大,下属全资、控股子公司达到42家,监督事项面广量大,监督工作必须做细做实。”派驻第十二纪检监察组负责人介绍,针对国有企业权力集中,资金密集,资源富集,廉洁风险高的特点,纪检组前移监督关口,第一时间约谈集团主要负责人,督促集团党委切实履行主体责任,结合用权行权特点,深入查找在关键环节、重点岗位存在的廉政风险,落实防范措施。通过分析梳理集团业务和岗位的特点,纪检组制定重点监督事项清单,涉及班子及高管有效履职、三重一大决策流程、重大项目安排、大额资金运作、园区运营管理、工程建设招投标等方面,确保监督靶向关键少数、重点领域、重要事项,提高监督的精准度和实效性。

为做细做实日常监督“常”“长”二字,派驻第十二纪检监察组坚持“当下改”与“长久立”相结合,督促园发集团深入查找制度机制方面的薄弱环节,采取有效措施切实补短板堵漏洞。结合日常监督发现的问题,园发集团党委制订组织架构、从严治党、人力资源、财务管理、内控法务、园区运营、工程管理等七大类制度,进一步完善内部管理体系和运行机制,促进单位管理更加有序、规范、高效。

主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源