当前位置: 首页 > 头条

崇川区召开全区巡察工作会议暨二届崇川区委第三轮巡察动员部署会

来源:崇川在线 时间:2022-05-29

5月26日上午,崇川区召开全区巡察工作会议暨二届崇川区委第三轮巡察动员部署会,深入学习习近平总书记关于巡视工作重要论述,认真落实全国巡视工作会议和省委、市委关于巡视巡察工作的最新部署要求,回顾总结过去五年区委巡察工作,研究部署新一届区委巡察工作,进一步统一思想、明确目标,推动新时代巡察工作高质量发展。区委书记胡拥军出席会议并讲话。区委常委、区纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长施畅主持会议。

胡拥军指出,五年以来,区委坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,深化政治巡察,强化政治监督,充分发挥巡察监督保障执行、促进发展的作用。一是强化政治担当,高站位部署巡察工作区委始终把巡察作为管党治党的有力抓手,将巡察工作列入区委年度重点工作内容,纳入全区党的建设总体布局,健全区委常委会、书记专题会定期研究巡察工作等制度,形成“区委主导、书记主责、组长主抓、成员挂钩”的工作责任体系,持续推动巡察工作高质量发展。二是聚焦政治定位,高质量推进巡察监督。聚焦习近平总书记重要指示批示精神以及打好三大攻坚战、“六稳”“六保”等重大要求,和省、市、区委重大决策部署,发现查处了一批贯彻落实不坚决、履行职能责任不到位、形式主义官僚主义典型问题,推动督促各级党组织和党员干部以实际行动拥护“两个确立”,践行“两个维护”。三是扩大政治效应,高标准推动巡察整改。出台巡察整改工作规程,对整改工作主体、程序以及相应纪律和责任进行明确,压实整改责任。探索建立了具有崇川特色的整改约谈、“书记一封信”等制度,倒逼被巡察党组织特别是一把手克服“过关”心态。五年来,巡察发现问题已整改完成6028个,完成率90.4%。

胡拥军强调,要把“严”的主基调长期坚持下去,扎实推进二届区委巡察工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,准确理解把握政治巡察内涵要义。准确把握政治巡察的根本任务,深入机关部门和基层一线,督促全区各级党组织和广大党员干部拥护“两个确立”,做到“两个维护”。要准确把握政治巡察的价值取向,切实把对上负责和对下负责统一起来,进一步夯实党长期执政的基础。要准确把握政治巡察的监督重点,聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况,有的放矢开展督查检查。要与时俱进深化政治巡察,确保新一届巡察监督提质增效。统筹谋划好新一届全覆盖,加强对重点单位、领域、问题的巡察力度。要担当履行好各自职责。区委将带头落实巡察工作的主体责任,抓好整改落实。区委巡察工作领导小组要履行好组织实施责任,推进纪委监督、组织监督与巡察监督的贯通融合。巡察办要积极建言献策、狠抓工作落实。巡察组要做好具体巡察任务的落实。要服务保障好崇川发展大局。巡察工作要紧扣中心工作和阶段性重点工作展开,确保各板块、各部门在高水平建设现代化新崇川的征途上阔步前行、踏石留印。要强化落实巡察整改和成果运用,做实做细“后半篇文章”。提高认识,压实整改主体责任。被巡察党组织要坚决履行巡察问题整改主体责任,做到责任“零懈怠”,问题“零回避”,整改“零拖延”。要持续跟进,强化整改日常监督。纪检监察机关、组织部门承担整改日常监督责任,要自觉支持配合巡察工作,把督促巡察整改纳入日常监督的重要内容,确保问题整改“不悬空”“全见底”。要统筹推进,加强成果综合运用。对每轮巡察发现的一些共性问题和深层次问题,各分管区领导都要高度重视,牵头协调相关部门,要认真分析研判,深化系统治理,促进标本兼治。

胡拥军要求,凝心聚力、贯通融合,合力推动区委巡察工作迈上新台阶。要在上下联动中做到下借上势。加强巡视巡察联动有利于全面调动系统资源,一体推进工作发展。要认真学习上级巡视巡察经验做法,充分借助上级政策、制度、力量支持,助力解决我区难以巡深巡透的重点问题,切实提高巡察实效。要在横向贯通中形成监督合力。深化巡察与纪检、监察、派驻监督统筹衔接,强化全过程协作配合,凝聚监督合力。创新与审计、财政、统计、信访等职能部门协调协作方式,深入推进巡察监督与群众监督、舆论监督贯通融合,切实回应群众期盼。要在淬炼提升中发挥“熔炉”作用。始终把政治建设摆在首位,把对党绝对忠诚作为巡察干部第一要求。要坚持专兼结合、盘活存量,积极选派优秀年轻干部参加巡察工作,让巡察干部在学中干、干中学,不断增强巡察队伍的整体战斗力。要把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程,坚决维护巡察队伍的先进性、纯洁性。

就贯彻落实会议精神,施畅强调,要同向发力,同题共答。被巡察单位党组织要有高度的政治自觉,不折不扣配合巡察组共同完成好巡察任务。要坚持边巡边改,重在整改,对存在的问题加以深入分析、及时建章立制。要与巡察组做好沟通,确保与巡察组步调一致、同向发力、同频共振。要严守纪律,不负期待。各巡察组要不断提高政治站位,从政治建设的角度发现问题,从政治纪律的角度追究责任。工作过程中要讲究方式方法,发现问题的定性要客观精准、实事求是。要严守巡察员“十个不准”的要求,当好反腐“尖兵”,充分发挥巡察利剑作用。要安全有序,做实防控。要坚决防止出现思想松懈、措施松劲的现象,巡察员在完成巡察任务的同时,要时刻不忘防疫,认真做好自身防护,在常态化疫情防控中圆满完成本轮巡察工作。

会上,区纪委副书记、监委副主任、区委巡察办主任、区委巡察工作领导小组成员马剑传达习近平总书记关于巡视工作重要论述。区委组织部常务副部长、区委巡察工作领导小组成员毛宏宣读本轮巡察组组长授权任职及任务分工的决定。区总工会党组书记、主席沈建宏,区妇联党组书记、主席马燕依次作迎察表态发言。



主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源