当前位置: 首页 > 宣传教育

廉洁扬正气,清风扑面来

来源:崇川纪委 时间:2020-10-20


参观廉政教育基地、组织廉政知识测试、举办廉政文艺演出、落实“闭环式”监督清单……金秋九月,我区充分运用丰富的警示教育资源,推动“算好廉政账”专题教育月活动深入开展,奏响廉政强音,让廉洁清风扑面而来。

数字技术营造浓厚氛围

“原本以为到纪委工作了几年,一些基本的党纪法规都已掌握,没想到还会经常出错,这种形式的‘每日一测’是对我们学习成果最好的检验。”刚做完题目的一名区纪委干部说道。

9月份以来,区纪委在微信公众号“清廉崇川”开通党纪法规“每日一测”,全区4000余名党员干部参加知识测试。除此之外,还在微信公众号上开展“亲情廉语”微视频获奖作品展播,发布中秋国庆“双节”廉政提醒等。

据介绍,今年,在市纪委组织的“亲情廉语”微视频作品征集活动中,崇川区收获满满,共摘得22个奖项,数量居全市之首,并获评优秀组织奖。在此基础上,区纪委统筹全区各单位拥有的室内、室外宣传显示屏220块,剪辑制做了11部廉政教育短片,在这些显示屏上滚动播放。

数字技术的运用,扩大了廉政教育的覆盖面,在全社会营造了浓厚的氛围。

丰富活动注重寓教于乐

崇川经济开发区组织“传家风 颂清风”文艺演出,新城桥街道举办“守初心担使命 扬清风倡廉洁”主题演讲比赛,天生港镇街道开展“浩然正气育廉洁”主题草坪音乐节,永兴街道开展了“廉情颂”经典诵读活动,区文旅局召开全面从严治党工作培训会……

在开展“算好廉政账”专题教育月活动过程中,区纪委监委注重活动的多样性、吸引性、渗透性、广泛性,坚持从实际出发,采取多种措施,广泛调动各类人群参与廉政文化建设的热情,深入党员领导干部和广大群众当中开展活动。

“廉政文化建设要靠潜移默化的感染,靠社会评价的导向,起到对人的暗示、劝谕作用,进而影响人们的行为选择。我们通过多种多样、寓教于乐的活动形式,在营造声势、聚集人气的同时,达到教育的效果。”区纪委监委分管负责同志介绍说。

身边案例确保取得实效

“看着以前朝夕相处的同事站在被告席上,因为逾越底线,面临着法律的制裁,让自己的人生遭遇‘滑铁卢’,对我触动很大。守住底线,既是对家庭负责,更是对单位对组织负责,党员干部应时刻保持警醒。”

9月11日下午,原通师一附幼儿园会计杨某贪污案在崇川法院二号法庭开庭审理。区教体局组织计财科全体同志、区中小学会计结算中心各结算点组长共15名财务人员参加了旁听,接受现场警示教育。

除了参加现场庭审,全区各单位、各部门均组织了观看警示教育片、参观廉政教育基地活动。

为用好用活典型案例反面教材,用身边事教育身边人,区纪委监委坚持一年拍摄一部警示教育片,观看“本土化”的警示教育片已经成为我区党员干部廉政教育的必修课。

据统计,教育月期间,我区40多个单位和部门组织观看了区纪委监委摄制的警示教育片《决堤》和《“套”与被“套”》。

“教育月活动是一种集中式的教育方式,有利于在短期内集中时间和资源,针对性地开展廉政教育,高强度地补足思想短板。”区纪委副书记崔晓芹表示,要进一步将廉政教育、普纪教育常态化,使党风廉政教育活动成为党员干部淬炼党性的“大熔炉”、从政道路上的“加油站”,推动党风廉政建设往深里抓、实里做。


主办单位:中共南通市崇川区纪律检查委员会 南通市崇川区监察委员会

地址:江苏省南通市桃坞路44号 邮编:226000

中共南通市崇川区纪律检查委员会、南通市崇川区监察委员会版权所有,如需转载,请注明来源